Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Российские мегаполисы включили в зону риска из-за нераспроданности первички
11 июня, 14:27
1 835
Обсудить
Российские мегаполисы включили в зону риска из-за нераспроданности первички
Специалисты уверены, что массовых банкротств девелоперов не произойдёт.

Сразу 11 крупных российских городов оказалось в зоне риска из-за нераспроданности жилья в новостройках. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на аналитиков проекта «Движение.ру», которые изучили данные Единой информационной системы жилищного строительства.

По словам специалистов, в зону риска попали города, где соотношение объёмов распроданности к строительной готовности составило 70% и меньше. Среди них — Волгоград, Пермь, Тюмень, Самара, Новосибирск, Челябинск, Омск, Воронеж, Уфа, Красноярск и Краснодар.

«Дальнейшее снижение грозит тем, что у застройщиков могут возникнуть трудности с погашением долгов по проектному финансированию из-за высокой ставки, связанной с недостаточным наполнением эскроу-счетов», — сообщили аналитики.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что никаких критичных событий в строительной отрасли сейчас не происходит.

«Абсолютное большинство игроков сумело адаптироваться к текущим непростым экономическим условиям — например, с помощью гибких рассрочек и субсидированных займов. Продажи, разумеется, ощутимо просели год к году, что связано в первую очередь с экстремально высокой ключевой ставкой», — пояснил спикер.

Сворачивание льготной ипотеки, по его словам, тоже негативно сказалось на потребительской активности, но не столь резко.

«Вместе с тем текущие темпы продаж всё же позволяют почти всем застройщикам выполнять обязательства в рамках проектного финансирования, так что о волне банкротств речи точно не идёт. Тем более ЦБ уже запустил цикл снижения ключевой ставки, что постепенно приведёт к активизации отложенного спроса. Уверен, до конца 2025 года доля нераспроданного жилья начнёт сокращаться», — спрогнозировал Ярослав Гутнов.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв уверен, что массовых банкротств девелоперов не будет при любых раскладах.

«Такой вариант возможен там, где было неэффективное управление, неправильно просчитаны экономические модели или где девелопер не смог договориться с банком. Что касается состояния рынка, мы отчётливо понимаем, что ему нужны деньги, новые покупатели. И они придут — по обновлённой семейной ипотеке и новым программам для участников СВО и членов их семей, а также для учителей и врачей», — сказал специалист.

Ввод дополнительных льготных программ и модернизация существующих, на его взгляд, помогут рынку оставаться на плато в период, пока будет проходить продажа тех товарных остатков, которые есть на рынке.

«На мой взгляд, в ближайшее время должен состояться открытый диалог между банками, девелоперами и Минфином. Участники рынка должны зафиксировать, что наступили новые экономические реалии, выработать общее мнение, что сейчас предстоит перенос сроков по некоторым объектам и рынок перестроится на 2–3 года, когда будут продаваться квартиры в уже сданных домах», — продолжил Евгений Ткачёв.

По его мнению, банки должны принять этот факт и поменять кредитную стратегию взаимодействия с девелоперами.

«Выход здесь один — выработка системного решения между всеми участниками рынка. Новые деньги, которые нужны рынку, президент дал. И это понятно — с одной стороны, семья сегодня без льготной ипотеки купить жильё не может, а строительная отрасль ни при каких раскладах не может дать трещину. Поэтому новые покупатели поддержат сферу и смогут решить ещё и свои вопросы», — заключил Евгений Ткачёв.

Фото: Denis.Vostrikov / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости