Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Обмен участками между государством и частниками упростят
22 октября 2024, 18:07
4 700
Обсудить
Обмен участками между государством и частниками упростят
Нормы, разрешающие такой обмен, станут постоянными.

Власти смогут обменивать государственные или муниципальные земельные участки на частные участки, если это требуется для реализации крупных инвестпроектов или строительства социальной инфраструктуры. Правительственный законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. Нормы, допускающие возможность такого обмена, закрепят в законодательстве, они будут действовать на постоянной основе.

Осуществить регистрацию в реестре патентных поверенных можно будет после аттестации всего за один рабочий день. Это можно будет сделать бесплатно, без дополнительных заявлений.

Возможность обмена государственной и муниципальной земли на частные участки уже существует. Однако это временная антикризисная мера, которая была введена в 2022 году, напомнил председатель профильного комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Согласно законопроекту, упрощённая процедура обмена земельными участками станет постоянной.

По словам Гаврилова, благодаря обмену между государством и частными собственниками земли за 2022−2023 годы было запущено 465 социальных проектов. Раньше при строительстве новой школы или детского сада только на проект межевания территории приходилось тратить до 500 тыс. рублей. Эти средства можно будет направить на строительство социальной инфраструктуры.

Если закон будет принят, он начнёт действовать с 1 января 2025 года.

Надо ли платить налог на имущество за недостроенный дом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости