Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нюансы невыполненных финансовых обязательств Продавцом объекта недвижимости.
Михаил Зимин
28 февраля 2016
987
4
На сегодняшний день понятие Добросовестного приобретателя, как всем известно, чрезвычайно размыто.
Совершается сделка купли-продажи. Продавец подписывается под строкой ДКП, что не имеет невыполненных финансовых обязательств, а через какое-то время (в течение трех лет после регистрации сделки) Добросовестному приобретателю объекта недвижимости (да и "движимости" также) приходит требование расстаться с купленным объектом для удовлетворения кредиторов первой очереди.
Причем на момент сделки запись об этих обязательствах в различные реестры в силу несовершенства нашей системы может быть попросту запоздать или вовсе не попасть в силу специфики долга. 
Какие же это финансовые обязательства могут так фатально сказаться на результате сделки?
Какие реестры и организации могут помочь в быстром мониторинге долгов Продавца, как б/п, так и платно?
Предлагаю всем сведущим в этой области текущего законодательства ответить на эти вопросы!

Через месяц при отсутствии ответов обязуюсь это сделать сам. 
Автор
4
Михаил Зимин
Могут подойти
4 комментария
Михаил Зимин
Автор
29 февраля 2016, 01:58
Если через пол-года банкрот, - это тоже одна из проблем, конечно, требования могут выставить, но обстоятельства будет разбирать суд: то, что существует отдельно и независимо от нашей воли или, например, воплощенные намерения.
Речь идет о том, что риелтор сделал, что мог. В т.ч. и простейшее: предупредил ли он письменно (что указал) участников сделки о возможных рисках и ответственности, чтобы потом и ему не предъявили претензии.
Пока государство не отвечает ни за что.
Есть и криминальный подход: например, составление фиктивных долговых обязательств задним числом с последующим востребованием "кредитором" первой очереди.
Могут быть реальные долговые обязательства, которые должник (продавец) не анонсирует (мошенничество) и что можно поделать, если Продавец скроется и, конечно, окажется неплатежеспособным?
Людмила киньте, пожалуйста, ссылку на обсуждение, не стесняйтесь кого-то задеть, - это же не спам, а довольно важный вопрос. Чем больше на его решение будет в инете ссылок, тем меньше будет проблем у клиентов. Тем более, что тема развивается каждый день.
Ответить
1 095/50 000
0/50 000
29 февраля 2016, 07:44
Ок. В почту. Здесь нельзя ))
28/50 000
28 февраля 2016, 12:18
На Н....с этот вопрос подробно обсуждался, а так же приведен полный список сайтов/учреждений, где можно проверить (по мере возможностей) предполагаемого должника.
Там же имеются ссылки.
Информация была, безусловно, полезной ))
Ответить
241/50 000
0/50 000
28 февраля 2016, 14:43
Это не даст желаемого результата. Сегодня человек успешный, с миллионным доходом. Через полгода -банкрот
104/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости